Преимущества выбора керамической плитки для внутренней облицовки помещения

Преимущества выбора керамической плитки для внутренней облицовки помещения

Для успешного проведения внутренней отделки помещения любого типа и назначения
Правильно используем колёсоотбойники

Правильно используем колёсоотбойники

На стоянках, парковках стали всё больше применятся такие виды изделий, которые предназначены для предотвращения различных столкновений автомобилей. Такими изделиями являются колёсоотбойники...

Вентиляция в бане своими руками

Добавлено: 25-09-2015 | Раздел: Статьи / О инженерных сетях
Вентиляция в бане своими рукамиВентиляция в бане своими рукамиВентиляция бани предназначается, прежде всего, для смешивания воздуха в помещении парилки. Схема такова – потоки холодного воздуха поступают в низу в районе расположения печи или другого нагревателя. По мере прохождения через печную зону холодный воздух нагревается и поступает в верхнюю часть парилки. В дальнем от печи верхнем углу бани располагают отверстия для выхода нагретого воздуха. Выходных отверстий обычно проектируют не менее двух – первое непосредственно на уровне потолка, а второе ниже – на уровне 1-1.5 м от расположения пола. При устройстве такого типа вентиляции бани, выходные отверстия выходят в вентиляционный короб. Короб ведет отработанный воздух из парной либо на крышу, либо на чердак, либо в стандартную вентиляционную систему. Не забудьте снабдить входное и выходные вентиляционные отверстия специальными решетками, оборудованными задвижками для регуляции воздушных потоков.

Вентиляция бани и парной не увеличивает время прогрева помещения, а значительно уменьшает и улучшает нагревания, распределяя тепло равномерно по всей парной, а без устройства вентиляции бани воздух в первую очередь нагревается непосредственно вокруг печи, очень медленно распространяясь далее. Особенно неудобно пользоваться в невентилируемой парной автоматическим электронагревательным прибором, который очень быстро отключится, как только воздух прогреется до заданной температуры в районе электронагревателя.

Кроме распределения потоков теплого воздуха одно из основных назначений вентиляции бани – обеспечить парящихся свежим воздухом, без притока которого человек может почувствовать дискомфорт, слабость и затрудненное дыхание, что может привести к серьезным последствиям для здоровья. Вам не обойтись без вентиляции, если вы используете для нагрева парной электрический прибор, которые имеет свойство выжигать из помещения, особенно небольшого, кислород. Положительного эффекта от такой бани не будет.

Устраивая вентиляцию бани, учтите несколько важных моментов.


Никогда не устраивайте входное и выходное отверстие на одном уровне в нижней части бани. В этом случае ближе к полу будет всегда тепло, а чуть выше – холодно.

Не рекомендуется также устраивать всего два отверстия – одно входное внизу и одно выходное, напротив, под самым потолком, в таком случае теплый воздух напрямую будет уходить наружу. Такое отверстие под потолком должно быть обязательно оборудовано задвижкой и открываться на полную только в случаях, когда нужно быстро охладить слишком нагретое помещение.

Если не хотите задыхаться в собственной парной, не устраивайте выходное отверстие и в самом низу, тем более, если не предусмотрена принудительная вентиляция бани и вентиляционная труба. Баня, конечно, быстро нагреется, но и пользы от такой парилки будет не много.

Наиболее экономична схема, когда входное отверстие вентиляции делают в нижней части за печью, а выходные – в полу. Но в этом случае должен быть устроен подпол с вентиляционной системой, выходящей на улицу или в другое помещение.

Наиболее просто и достаточно эффективно будет работать схема, когда входное отверстие вентиляции бани располагают чуть выше каменки, а выходное ниже уровня входного в противоположной стене бани.

Несколько сложнее, но очень функциональна, как в плане быстрого прогрева, так и в плане обеспечения притока свежего воздуха, схема, когда входное отверстии делают в нижней части рядом с печкой, а два выходных в противоположном углу, как мы уже говорили ранее.

Есть еще один оригинальный способ устройства вентиляции бани, в которой печь расположена непосредственно в помещении парной. Уже при устройстве каменки нужно расположить поддувало ниже уровня пола, а входное отверстие вентиляции чуть выше над полом. Печка выступает в роли вентилятора, обеспечивая хорошую тягу воздуха, а в качестве выходного отверстия выступает сама печная труба.

Если ваша баня является частью основного помещения дома или она расположена в подвале дома – нужно обязательно предусмотреть принудительную вентиляцию.

Добавлено: 25-09-2015 | Просмотров: 325|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Всё о строительстве и ремонтах e4-dem.ru
Строительные организации