Правильно используем колёсоотбойники

Правильно используем колёсоотбойники

На стоянках, парковках стали всё больше применятся такие виды изделий, которые предназначены для предотвращения различных столкновений автомобилей.......
Преимущества выбора керамической плитки для внутренней облицовки помещения

Преимущества выбора керамической плитки для внутренней облицовки помещения

Преимущества выбора керамической плитки для внутренней...

Расчет количества радиаторов

Добавлено: 27.03.2016 | Раздел: О инженерных сетях

Расчет количества радиаторовРасчет количества радиаторовРано или поздно перед каждым хозяином квартиры встает вопрос, как произвести расчет количеств радиаторов, чтобы создать в своем жилищи комфортные условия после ремонта или замены системы отопления. В былые времена считалось, что чем больше чугунных колен радиаторов «подцепить» в одну связку, тем лучше и теплее будет в квартире. Во многих домах еще осталось знаменитое наследие прошлого века – стройные ряд батареи отопления на всю ширину комнаты, портящий внешний вид и не позволяющий создать приятный современный интерьер. Существует и обратная ситуация, когда нерадивые сантехники устанавливали слишком малое количество радиаторов, не достаточное для эффективного отопления комнаты, хотя в советские времена, в прочем так же, как сейчас, существовали всевозможные ГОСТы регламентирующие этот вопрос и расчет количества радиаторов.

К сожалению, профессиональный расчет количества радиаторов, оптимальных для каждой климатической зоны, площади помещения, материалов, из которых выполнены батареи, слишком сложен, поэтому на бытовом уровне можно воспользоваться упрощенными расчетами. Попробуем это сделать на примере.

Допустим, мы имеем комнату 4 на 4 метра, высота потолков – 2.7 метра. В первую очередь вычислим объем помещения — умножаем длину на ширину и на высоту комнаты – 4 на 4 и на 2.7.Получаем объем помещения равный 32.4 метров в кубе. Известно, что в климатических условиях европейской части бывшего СССР, достаточно для отопления кубометра жилья 41 Ватта тепловой мощности. Этот простейший расчет можно рассматривать как основу, вне зависимости от типа радиаторов – медных, алюминиевых, чугунных и имея простые деревянные окна и неутепленные дополнительно стены в доме.

Чтобы произвести расчет количества радиаторов, далее нужно умножить количество кубометров на тепловую мощность, необходимую для обогрева одного куба помещения. В нашем случае умножаем 32.4 на 41 и получаем 1328,4 Вт. Какова мощность конкретного радиатора, который вы собираетесь приобрести , вы без труда узнаете в магазине от продавца или прочтете самостоятельно в инструкции или на упаковке. Можете смело приобретать стандартный радиатор мощностью 1.3 киловатта или 1300 Вт. Совет – так как наш расчет относится к самым элементарным, сделайте небольшой запас мощности на случай, если ваши условия по каким-то причинам отличаются от стандартных. Добавьте 20-30 процентов к высчитанной мощности радиатора. Мощность одно ребра радиатора вам также подскажут в магазине. Обычное ребро чугунного радиатора имеет мощность 140 Вт, то есть 10-11 ребер при нашем расчете вполне достаточно для обогрева комнаты 4 на 4 метра. Ребро биметаллического радиатора имеет мощность чуть большую – 150 Вт.

Как быть, если вы живете не в центральной части России, или ваша квартира угловая, имеет тонкие стены или много окон? В таком случае тепловую мощность увеличиваем до 47 единиц, соответственно умножаем количество кубометров площади на 47 и дели на мощность одного ребра выбранного радиатора. Корректируем расчеты и в том случае, если в вашем регионе тёплые зимы или квартира находится в доме, где применены энергосберегающие технологии – стены и полы утеплены, а окна герметичны. В таком случае можно сэкономить при расчете количества радиаторов и принять коэффициент тепловой мощности равный 30-35.

Сравните цифру, которая у вас получилась при расчетах с тем количеством радиаторов, которые отвечали за тепло в комнате до планируемой замены батарей отопления. Если это были чугунные батареи стандартной высоты в 60 сантиметров, то вы можете судить о том, насколько комфортно вам будет при их замене на новые, так как мощность старых и новых радиаторов примерно одинаковая. Если вас устраивало количество старых ребер в радиаторе, то приобретайте столько же новых, если в квартире было прохладно – лучше произвести расчеты и добавить необходимое количество радиаторов.

Добавлено: 2016-03-27 19:10 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал e4-dem.ru
Строительные организации