Выбираем обои для детской комнаты

Выбираем обои для детской комнаты

Обои для детской комнаты обязательно должны соответствовать экологическим нормам. Наиболее оптимальный вариант детских обоев – это обычные бумажные,......
Основные этапы ремонта в квартире

Основные этапы ремонта в квартире

Каждый, кто решился сделать ремонт в своей квартире, сразу...

Укладка линолеума

Добавлено: 22.05.2015 | Раздел: О ремонтах

Укладка линолеумаУкладка линолеумаНесмотря на появившееся в последнее время многообразие напольных покрытий из различных материалов, давно знакомый всем линолеум не сдает своих позиций. Главные козыри линолеума – невысокая стоимость, быстрота укладки и небольшая цена на такой вид работ, кроме того этот вид покрытия очень прост в уходе.

Таким образом, если вам необходим экономичный вариант, выбор в пользу линолеума позволит вам заменить более дорогую напольную плитку в кухне или коридоре и ламинат или паркет в комнатах. Благо, широкое разнообразие рисунков и текстур этого полимерного покрытия позволит вписаться ему практически в любой дизайн.

Виды линолеума

Различают три главных вида линолеума: бытовой, коммерческий и специальный. Бытовое покрытие менее износостойкое, зато отличается самой богатой линейкой дизайнов. Его выбирают для жилых комнат. Коммерческий линолеум гораздо прочнее, используется в общественных и промышленных помещениях, выбор рисунка тут не так широк, но, в то же время, и не так важен. Также есть промежуточный вариант между коммерческим и бытовым, который представляет собой некий компромисс и используется в небольших офисах, а может быть использован и в жилых проходных помещениях: коридорах, например. Специальный линолеум оснащен специализированными покрытиями, отвечающими потребностям помещений в учреждениях разных сфер деятельности: медицинским, спортивным, с особыми требованиями к акустике и так далее.

Выбор и укладка линолеума

Стоит отметить, что различный тип линолеума требует особых манипуляций при укладке по причине разнящихся свойств. Например, коммерческий линолеум в силу своей большей твердости менее эластичен. Но в целом процедура укладки линолеума довольно проста. Если размер полотна полностью охватывает площадь комнаты – его расстилают и дают облежаться. Многие продавцы предлагают прямо на месте отрезать кусок по размеру комнаты, относитесь внимательно к замерам в этом случае. Тут важны не только сантиметры на запас под усадку, не стоит забывать и о том, что углы комнаты могут быть не прямыми и ваш «точный» замер на поверку окажется неверным, так что – не скупитесь на запас.

Более сложная ситуация, когда приходится стыковать полосы. Тут важно заранее все продумать и обратить внимание на сложность рисунка. Мелкий орнамент труднее состыковать, а значит, укладка такого линолеума в несколько полос будет более трудоемкой и затратной с точки зрения запасов материала на подгон. Однако есть и другая сторона медали, крупный рисунок хорош только в помещениях большой площади, хоть и более легок в подгоне.

После того, как линолеум облежался, куски раскладывают, растягивают и фиксируют по периметру, аккуратно производят холодную сварку швов специальным клеем. Склеенное таким образом или изначально цельное полотно линолеума целиком приклеивается к поверхности. И вот о качестве этой поверхности стоит поговорить отдельно.

О чем еще стоит помнить при укладке линолеума

Как уже говорилось, расценки на укладку линолеума весьма приемлемы, поэтому лучше не заниматься этой процедурой самим, а обратиться за помощью к профессионалам. Связано это не только с самой укладкой, а необходимостью предварительно подготовить поверхность. Идеальный результат укладки этого покрытия требует абсолютно ровной поверхности, без мелких выступов, которые могут со временем даже прорвать линолеум снизу.

Желательно организовать черновую и финишную стяжку пола, выведя его в горизонт – это идеальный вариант. Не лишним будет и укладка специальной подложки для утепления, но это не обязательный этап при наличии качественной стяжки.

Если пол был покрыт деревянными досками, и вы не хотите осуществлять демонтаж, то лучше уложить поверх фанерные листы, иначе покрытие со временем приобретет очертания той фактуры, которая находится под линолеумом. Однако, последний вариант съедает больше полезного пространства.

Добавлено: 2015-05-22 13:07 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал e4-dem.ru
Строительные организации