Виды щебня. Харектеристики и свойства. - Строительный журнал. Всё о строительстве и ремонтах.



Выбираем обои для детской комнаты

Выбираем обои для детской комнаты

Обои для детской комнаты обязательно должны соответствовать экологическим нормам. Наиболее оптимальный вариант детских обоев – это обычные бумажные,......
Основные этапы ремонта в квартире

Основные этапы ремонта в квартире

Каждый, кто решился сделать ремонт в своей квартире, сразу...

Виды щебня. Харектеристики и свойства.

Добавлено: 22.08.2015 | Раздел: О строительных материалах

Виды щебня. Харектеристики и свойства.Виды щебня. Харектеристики и свойства.Щебень – можно по праву считать основным материалов, используемым при строительстве дорог, поэтому спрос на щебень довольно велик.
 Общемировые объемы производства щебня – свыше 3 миллиарда кубометров в год. Российский вклад в этот объем составляет около 5% процентов, притом, что приблизительно 70 миллионов кубических метров используются для постройки дорог.

 Доля материалов в общей стоимости при сооружении автодорог составляет свыше 60 %. Качество материалов во многом обуславливает безопасность автодвижения, рентабельность автотранспорта, а также эксплуатационные свойства (равномерность, степень сцепления и т.д.) и надёжность сооружений.
 Высокие показатели качества особенно важны для щебня, применяемому для верхних слоев дорожного полотна. Устойчивость к коррозийному воздействию природы, а также постоянному истиранию полотна от движения транспорта.

 Технология, используемая при строительстве дорог, подразумевает разделения щебня на две группы:

 Скальные и разрыхленные осадочные породы. В этой подгруппе относятся доломит, известняк и прочие породы с фракцией 5-25, 20-45, 40-75, 0-45 и 0-75 мм. В основном применяется для обустройства основы дорожного покрытия.

Магматические и метаморфические магматические горные породы — гранит, габбро, диабаз фракций 5-25 и 20-45 мм.
Применяется  для нижних слоев полотна.

Гранитный пористый щебень содержит 18-25 процентов по массе зерна щебня пластинчатой (лещадной) и угловой формы. Гранитный щебень должен соответствовать ГОСТ 8267-93.

 Дорожный гранитный щебень по эффективности и износостойкости одно из самых лучших покрытий для дорог.
 Фракции 10-15 мм – самый лучший заполнитель для высококачественного бетона, используемого при строительстве мостовых конструкций. Фракции размером 20-45, 40-75 мм тоже широко востребованы при ремонте и строительстве железнодорожных насыпей, трамвайных путей и подушек под дорожное основание.

 Известняк – это стройматериал, который высоко устойчив к значительным изменениям температуры. Он не утрачивает своей прочности даже будучи подвергнут до 100 циклам замораживания и оттаивания.
Его используют как подушку для дорожного основания – асфальт, плотный грунт, бетон и т.д.
 Щебень состоящий из известняка – менее крепок, чем гранитный. Но это не помешает ему отлично справляться с задачами строительства.

 Известковый щебень содержит 10-12 процентов по массе зерна щебня угловой и пластинчатой (лещадной) формы.

 Отдельным видом щебня можно считать так называемый «кубовидный», с размером фракций 5-20 мм, при содержании зерен игловатой и лещадной формы менее 16%. Его еще нарекают «щебнем будущего».

 В чем его выгодные отличия в сравнении с применением традиционных разновидностей щебня и какое использование щебня данного вида?

Данный вид щебня более прочен, и менее подвержен к образованию трещин;

Долговечность асфальтобетонных покрытий и бетонных конструкций  увеличивается в 2-4 раза;
Уменьшение  траты щебня и связующих материалов ( цемент, битума);

Увеличение долговечности и морозостойкости дорожных покрытий при достижении коэффициента уплотняемости асфальтобетонной смеси близкого к единице;

Снижение затрат труда и времени при укладке дорожного полотна до 70% (снижение необходимого количества проходов катка до двух, против 10 при обычном щебне).

Добавлено: 2015-08-22 16:39 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал e4-dem.ru
Строительные организации