Виды скважин. Причины загрязнения и способы чистки - Строительный журнал. Всё о строительстве и ремонтах



Выбираем обои для детской комнаты

Выбираем обои для детской комнаты

Обои для детской комнаты обязательно должны соответствовать экологическим нормам. Наиболее оптимальный вариант детских обоев – это обычные бумажные,......
Остекление балкона в Одинцово без предоплаты

Остекление балкона в Одинцово без предоплаты

При заказе остекления балконов клиенты часто спрашивают,...

Виды скважин. Причины загрязнения и способы чистки

Добавлено: 16.02.2018 | Раздел: О строительстве

Для владельцев дачных участков и загородных домов скважина является одним из наиболее удачных вариантов индивидуального водоснабжения – она дает возможность не зависеть от централизованного водопровода и всегда снабжает потребителя чистой водой без ограничения. Большинство из таких скважин относятся к числу песчаных – в неё попадает вода, которая изначально проходит через слои песка и гравия.

Для того чтобы в скважине вода всегда оставалась чистой, за ней следует тщательно следить и регулярно проводить профилактику. Если же вода со временем стала мутной, появился песок и другие мелкие частицы, а её вкус испортился – значит пришло время ремонта и чистки.

В случае необходимости профилактические меры можно провести и самому, но если ситуация уже довольно запущенная, лучше заказать профессиональную чистку скважины опытным специалистам, которые имеют спец. оборудование для проведения таких работ.

Какие бывают виды скважин?

Рассмотрим три наиболее распространенных вида:

  • Песчаные

Наиболее распространенный вид скважин на дачных участках и в загородных домовладениях – это песчаный. Песчаная скважина подходит для местности, где глубина залегания грунтовых вод находится в районе 50 метров. При этом вода выкачивается из слоя песка. Для пользования такой скважины необходимо использовать мощный насос, потому как воду необходимо закачивать с довольно большой глубины.

  • Артезианске

В таких скважинах водоносная прослойка находится между слоями пород известняка. В отличие от песчаных скважин, артезианские бурят поглубже, более 50 метров. Поэтому в них химический состав, давление и уровень воды отличается постоянностью.

  • Абиссинские

Такие скважины рекомендуются для участков с залеганием водоносного слоя на глубине около 3-10 метров. Благодаря неглубокому залеганию грунтовых вод, абиссинские скважины легко пробурить вручную.

Почему вообще скважины засоряются?

Со временем любая, даже самая качественная скважина засоряется. Рассмотрим несколько распространенных причин, по которым это происходит:

  • Нерегулярное пользование. Такое происходит в случае, когда дачники проживают на своих участках только в теплое время года. В течение зимнего периода в скважине накапливается осадок из ила и песка, из-за этого со временем забиваются фильтры.
  • Внешнее загрязнение – попадание мусора, почвы от рассыпающихся краев и так далее.
  • Заиливание фильтра вследствие ошибок в монтаже скважины или подвижек грунта.

Собственная скважина — очень удобный вариант водоснабжения на загородном участке. Чистая вода всегда под рукой и в неограниченном количестве, это комфортно и, конечно же, экономично. Главное не забывать проводить профилактические меры, и она прослужит Вам очень долгое время.

Добавлено: 2018-02-16 01:19 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал e4-dem.ru
Строительные организации